Vertus du thé Chinois

Le thé est une plante médicinale aux vertus thérapeutiques et préventives.

Le thé Chinois est issu du Camélia «Le Camélia Sinensis».

Les thés Chinois n’ont aucune action agressive sur le foie qui pourrait provoquer des carences en fer contrairement à d’autres thés.

Il existe 3 sortes de thés Chinois

  • Le Vert
  • Le Oolong
  • le Noir dit aussi Rouge

Comment les choisir ?

Toujours les acheter en vrac.

Quand il fait chaud et que nous sommes en pleine forme il est préférable de choisir un thé Vert.
Si nous voulons perdre du poids et que notre foie est tendu à cause d’un repas trop riche, alors il est conseillé de prendre un thé Noir.
Le Thé Oolong est le thé du juste milieu, celui que nous pouvons boire tous les jours.
Le thé noir à un rôle d’antipoison, il élimine les dechets de notre organisme.

Attention ! Pas plus de 9 jours d’affilés, idéalement faire une cure d’une semaine par mois.

Tous les thés ont un effet hydratant bien plus important que l’eau. Le thé aide à la digestion, dissout les graisses et de ce fait facilite le transit intestinal. Il a une action antirides, diminue les nausées des femmes enceinte, nettoie les parois des artères, prévient de l’hypertension artérielle, mais surtout favorise la prévention du cancer.

A ne pas s’y tromper le thé ne guérit pas le cancer.

Préparation du thé:

Prendre une petite pincée de thé en vrac et l’humidifier dans un peu d’eau fraîche afin d’ éviter de le brûler, puis verser l’eau bouillante (100° environ, aux premières bulles).

Le thé ne se boit ni trop chaud et surtout jamais froid.

 

Elise Calmat.